IV Конференция

День 2. Экстерьер

664e6c_09f00eda4640422885a3efbb0d9292f1~

Вебинар 1 

Светодизайн Голландии: от Амстердама и Роттердама, до Эйндховена

Школа светодизайна LiDS регулярно устраивает выездные интенсивы и световые туры в различные страны и города мира. Следом за Испанией и Скандинавией мы посетили Нидерланды, чтобы рассмотреть одни из лучших примеров городского, ландшафтного, архитектурного и интерьерного освещения Европы, а также посетить световой фестиваль GLOW. В рамках этого вебинара автор и руководитель интенсива расскажет о наиболее заметных световых проектах Амстердама, рассмотрит пример Роттердама, как города современной архитектуры, искусства и светодизайна, а также проведет интерактивную экскурсию по музею Philips и инсталляциям светового фестиваля в Эйндховене.

Спикер: Сергей Сизый - светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS

664e6c_5e98efc45a944174ba0c988997e4ff9a~

Вебинар 2

Слайд-маппинг - новое слово в архитектурном освещении

Современные российские города и в особенности их спальные районы зачастую серые и однообразные, а вечером совсем не дружелюбные и располагающие к приятному созерцанию и времяпрепровождению. Эта презентация рассказывает историю одного изобретения, которое способно изменить ваш взгляд на архитектурное освещение в современных городах. Автор технологии «слайд-маппинга» расскажет, как с помощью приборов и подходов нового поколения можно создать проекционное освещение, которое будет не только эффектно смотреться на различных фасадах, но также не сильно ударит по карману заказчика.

Спикер: Павел Горбенко, светодизайнер, автор технологии слайд-маппинга

664e6c_1d21d11a2d9a4372b587553e8fc07ce3~

Вебинар 3

Современные комплектующие в архитектурном освещении, позволяющие реализовать задумки светодизайнеров

Каждый светодизайнер в своей работе сталкивался с проблемой невозможности, реализации задуманного светового эффекта, в результате чего ему приходилось отказываться от первоначальной концепции или соглашаться на упрощенную версию светового решения. Такое положение дел в отрасли научило многих специалистов работе по обратной схеме, когда идеи концепции подчинены не реализации задач проекта и мировым трендам, а ограниченным возможностям имеющегося в распоряжении светового оборудования. Автор доклада не согласен с таким положением дел и в своей презентации покажет какими средствами разработчики светового оборудования могут решать поставленные перед ними задачи, чтобы практически любая фантазия дизайнера могла быть воплощена в жизнь.

Спикер: Андрей Сапрыкин, руководитель светотехнического отдела разработок компаний Рэйнбоу Электроникс и Планар

664e6c_c9356b580af943a2bdc60fc66cc0b004~

Вебинар 4 

Проектирование светильника для архитектурного освещения

При проектировании освещения мы выбираем оборудование, ориентируясь в основном на цвет свечения диодов, мощность, угол раскрытия луча, форм-фактор. Однако при разработке светильника учитывается ещё целый ряд моментов, на которые можно и нужно обращать внимание при проектировании. Речь идет о расположении диодов в светильнике, о методологии выбора оптики, о поиске оптимального расстояния выноса светильника от фасада, т.е. о выборе решения для кронштейна, об электротехнической составляющей светильников, а также в общем о линейке оборудования, что необходимо для моно брендового проекта. В презентации будут показаны различные эксперименты по поиску наилучшего решения для различных компонентов светильников для целей архитектурного и ландшафтного освещения на примере оборудования компании IntiLED.

Спикер: Ульяна Виноградова - дизайнер, руководитель отдела светодизайна компании IntiLED.

Вебинар 5

Сравнение освещения Берлина и малых Российских городов

Каждый город на земле прекрасен по-своему, у каждого есть свой колорит и ритм, в котором он живёт, и сегодня светодизайнеры нередко влияют на стиль и атмосферу городов, на то, как вечерний облик города отзовётся в душах туристов и местных жителей. Но при всей важности роли светодизайна, часто сталкиваешься с удивительными и нелогичными вещами: красота и качество освещения не зависят от финансовых возможностей и величины населенного пункта.  Освещение мировых столиц может далеко не впечатлить, а некоторые уголки маленьких уездных городов могут наоборот неожиданно приятно удивить.  В данном вебинаре мы рассмотрим в качестве примера Берлин, его неосвещенные улицы и достопримечательности, светодиодное чудо на Потсдамской площади, заглянем в легендарный европейский отель Адлон у Бранденбургских ворот, являющийся воплощением роскоши и другие отели города, а также, в качестве необычного контраста, рассмотрим удачные примеры уличного, фасадного, ландшафтного и других видов освещения в небольших российских городах: Ялте, Ярославль и других, где светодизайнеры с помощью осветительных приборов открывают с новой стороны уютные оазисы на улицах и архитектурные детали на давно знакомых фасадах.

Спикер: Екатерина Астраух, студентка школы светодизайна LiDS

664e6c_9f978d1aa6b94bc4835eddfe9ec1d4d5~

Вебинар 6

Настоящее и будущее архитектурного освещения

Мы живем в удивительное время развития новых технологий и потребностей человека! Светодизайн одна из тех областей, которая развивается семимильными шагами. Уже сегодня возможности и инструменты светодизайна способны удовлетворить все потребности человека: от базовых, до наивысших. Мы имеем не только свет чтобы видеть и работать, но, также чтобы отдыхать, чувствовать и самовыражаться! Куда же светодизайну развиваться дальше? Прежде всего будут развиваться две его основные стороны. Первая – художественная. Современного пользователя не удивишь простым освещением – он ожидает воздействия, сравнимого по силе с искусством. Поэтому светодизайн требует от специалистов настоящего искусства владения светом. Раньше эталоном таких навыков и знаний был театр и сценическое освещения, откуда пришло множество привычных приемов и техник. Сегодня роль идейного локомотива приняли на себя световые фестивали и искусство световых инсталляций. Именно оттуда специалисты черпают новые идеи и приемы освещения.

Вторая сторона развития светодизайна – это техника и технологии освещения. Среди них, особое внимание заслуживает видео мэппинг, который постоянно расширяет границы применения и совершенствует свои инструменты. Эта презентация рассказывает о ближайшем будущем светодизайна и дает рекомендации, на что обратить внимание специалистам в области освещения.

Спикер: Сергей Сизый - светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS, член жюри конкурса «Российский светодизайн»

Подписка на все записи онлайн-конференции дает вам неограниченный доступ к видео в течение месяца с даты оплаты

У вас также есть возможность купить или арендовать любое видео курса. 

Покупая видео, вы получаете к нему неограниченный доступ на нашем сайте.

При аренде, у вас открывается доступ к видео на 72 часа.

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021