top of page

Биодинамическое освещение и световой минимализм на примере проекта освещения БЦ "Павловский"

В этом проекте освещения холла бизнес-центра "Павловский" гармонично слились две главные тенденции современного светодизайна – световой минимализм и биодинамическое освещение, что позволило создать концепцию внимательную не только к архитектуре, но и к пользователям пространства.


Световой минимализм – подход в светодизайне, идущий по пути отказа или сокращения количества видимых световых приборов. Вместо привычной сетки упорядоченных светильников, мы отдали предпочтение скрытым системам освещения. Благодаря совместной работе с архитекторами и дизайнерами, нам удалось интегрировать световые приборы в архитектурные элементы, оставив только свет и световые эффекты, которые он создает на поверхностях и объектах.


В зоне ресепшена встроенные светодиодные профильные светильники повторяют линии реечного потолка, их длина выбрана таким образом, чтобы не доходить до стены и не создавать лишних световых пятен, отвлекающих внимание - равномерность световых эффектов, один из принципов светового минимализма. На фактурной стене создан акцент, подчеркивающий ее невероятный рельеф – эффект достигнут за счет скользящего освещения, созданного при помощи линейных светильников с узкой оптикой. Аналогичные светильники используются и для освещения стены с названием бизнес-центра, который в вечернем сценарии меняют цвет свечения на синий – брендовый цвет БЦ «Павловский». Скрытые системы также применены для контурного освещения линий ступеней и встроенной мебели за счет чего достигается «парящий» воздушный эффект.


Биодинамическое освещение. Основное рабочее освещение создается с помощью системы световых потолков, которые дают комфортный рассеянный бестеневой свет, располагающий посетителей к общению. Главной особенностью световых потолков является возможность регулировки светового потока от 10 до 100% и изменения цветовой температуры от 2700 К до 6000 К, что в совокупности с автоматическим управлением по средствам астрономического реле, позволило создать первый в России бизнес-центр в котором реализована система освещения, подражающая естественному свету и изменяющаяся в зависимости от времени суток и поры года, поддерживая хорошее настроение и высокую работоспособность сотрудников, а также обращающая внимание посетителей бизнес-центра.



Больше информации о проектах LiDS Lighting Design Studio на сайте www.lidstudio.org


66 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page