Влияние освещения на здоровье

За последнее время роль света в жизни человека значительно возросла. Сейчас невозможно представить современный город, рабочее пространство или дом без вечернего освещения. Но вместе с комфортом пришло понимание того, что свет не всегда оказывает положительное влияние на наше здоровье, поэтому во время создания концепции и проекта освещения необходимо учитывать не только функциональность, но и комфортность освещения, а также его влияние на наши биоритмы.

Сегодня мы поговорим о нескольких технологиях, которые помогают создать пространство не только не вредящее, а наоборот положительно влияющее на здоровье его пользователей. 

HUMAN CENTRIC LIGHTING

Для того, чтобы создать комфортную световую среду, ориентированную на человека, используются различные технологии, одной из которых является Human centric lighting или биодинамическое освещение.

Human centric lighting или освещенние, ориентированное на человека - технология, автоматизированного освещения помещений, которая позволяет свету подражать естественным биоритмам человека,и построить работу источников света с учетом воздействия на активность, самочувствие и настроение человека.

Данный метод помогает изменять количество и интенсивность света в зависимости от времени суток, сезона и т.д., что оказывает благотворное воздействие на здоровье, самочувствие и настроение человека.

ВЛИЯНИЕ БИОДИНАМИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Для того, чтобы создать здоровую световую среду, важно понимать, что человек должен жить в природной среде и в гармонии со своими биоритмами. Так как смысл биодинамического освещения заключается в подражании природе, оно оказывает положительное влияние не только на физическое,  но и психологическое здоровье пользователей пространства.

Технологии биодинамического освещения возможно использовать в разных областях (офисах, жилых домах, больницах, фабриках), так как оно позволяет:

- повысить производительность труда

- улучшить состояние здоровья работников

- улучшить эмоциональное состояние

- помогает снизить риск сезонной депрессии

- создать комфортную рабочую среду для работников ночных смен

- ускорить выздоровление пациентов 

 УЛЬТРОФИОЛЕТОВЫЕ ЛАМПЫ

Ультрафиолет является одним из основных источников полноценной и здоровой жизни человека, поэтому людям необходимо проводить достаточное количество времени на улице. К сожалению, из-за условий и темпа современной жизни это не всегда становится возможным. Одним из решений способных изменить эту ситуацию являются ультрафиолетовые лампы. 

Помимо улучшения настроения и самочувствия они способствуют выработке витамина D, который активно участвует в синтезе и усвоении организмом кальция, и способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей.

Еще одним эффектом ультрафиолетовых ламп является обеззараживание, поэтому они широко используются в таких сферах деятельности как медицина, полиграфия, криминалистика, косметология и т.д. для дезинфекции приборов и помещений.

Ультрафиолетовый диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний (200—10 нм) ультрафиолет. Первый используется для выработки витамина D, а второй - для обеззараживания, поэтому главное их не перепутать, а то вместо оздоровления, высока вероятность получить совершенно обратный эффект.

Просмотров: 0

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

© 2014-2021 by LiDS Lighting Design School