Естественное освещение искусственным светом

Всего каких-то 150 лет назад большую часть светового дня люди проводили на улице. Наши глаза привыкли к естественному свету солнца и неба. Согласно последним исследованиям современный человек бывает на улице не более 10% дневного времени. Все остальное время мы существуем в условиях искусственного освещения, которое едва ли можно считать адекватной заменой привычному естественному свету.

Во времена Томаса Эдисона, который первым запатентовал и наладил промышленное производство ламп накаливания, электрические источники света использовались в основном для того, чтобы продлить световой день и чтобы увеличить рабочие часы. И конечно, внедрение массового освещения значительно ускорило технический прогресс. Появление новых источников света способствовало снижению энергозатрат на освещение и в целом улучшало качество световой среды. Однако искусственный свет все равно оставался искусственным.

Последние научные исследования доказали, что свет человеку нужен не только для того, чтобы видеть. Открытие новых рецепторов глаза, которые не принимают участия в формировании зрительного образа, позволило сделать выводы о том, что свет оказывает очень важное биологическое воздействие на мозг и на наш организм в целом. Он запускает процессы, которые отвечают за настроение, самочувствие, влияет на циркадные ритмы человека. Расположение, чувствительность и механизм работы этих рецепторов ученые продолжают изучать, но уже сейчас доказано, что они восприимчивы ко всем характеристикам естественного света - спектру, направлению, интенсивности, и, самое главное, динамике изменения этих параметров.

Для того, чтобы искусственный свет мог стать полноценной заменой естественного, светотехники и светодизайнеры должны использовать его с учетом всех этих важных факторов. Такой подход к проектированию освещения с учетом всех потребностей человека, получил название Human Centric Lighting. Множество научных исследований и реальных экспериментов подтвердили правильность и эффективность этой концепции. 

Для того, чтобы работа в офисе или учеба была максимально эффективной, чтобы улучшалось самочувствие и настроение в системах освещения должна быть предусмотрена возможность изменения всех ключевых параметров. В зависимости от времени суток и функциональных задач цвет излучения может меняться от успокаивающего тепло-белого или даже янтарного до бодрящего холодного белого с добавлением различных цветовых оттенков. Наши потребности в освещении индивидуальны, они зависят от возраста, пола, остроты зрения и даже от психологических особенностей. Имея возможность регулировать уровень освещенности на рабочем месте каждый сможет создать себе максимально комфортные условия работы, что в конечном счете будет способствовать эффективной работе всего коллектива.

Несмотря на то, что научные исследования биологического воздействия света на человека проводятся уже достаточно давно, проекты освещения, в которых учитываются результаты этих исследований являются уникальными и единичными. Светодизайнеры нового поколения должны понимать, что одной из приоритетных задач создания световой среды является обеспечение максимально комфортных условий жизнедеятельности человека. 

На специальном курсе "Освещение офисных интерьеров" мы знакомим наших студентов с концепцией Human Centric Lighting и подробно рассматриваем параметры освещения, которые являются наиболее важными с точки зрения потребностей человека во время работы.

Просмотров: 14

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021