Как провалить презентацию

О том, как подготовить хорошую презентацию написано тысячи статей. И кажется, что только ленивый не научился быть убедительным и интересным, представляя свой продукт или проект аудитории. Однако, по прежнему большинство презентаций являются унылыми и неэффективными. Почему? Возможно у авторов были совсем другие цели.

Например, у вас есть прекрасный проект освещения, который вы планируете представить заказчику, и вам нужно во что бы то ни стало провалить презентацию. Причины могут быть самые разные.

Возможно, вам так дорог этот проект, что просто жалко с ним расставаться, вы ни в коем случае не хотите, чтобы он был реализован и о нем узнали миллионы людей. Нет, это только ваш проект, и его идея уйдет вместе с вами в могилу. Или вашей компании светит многомиллионный контракт, а у вас есть мотив, чтобы отомстить своему работодателю и сорвать подписание договора.

А может быть вы шпион конкурента, и провалить этот проект - ваше самое главное задание. Мало ли причин может быть у честного порядочного человека, чтобы испортить отличную идею отвратительной презентацией. Если у вас именно такая задача, то следующие советы именно для вас.

Любой, даже самый гениальный проект освещения можно трансформировать в мусор, пользуясь этой методикой.
 1. Не ставьте четкой цели. 

Клиент не должен догадаться для чего ваша презентация. Пусть интрига сохраняется и во время презентации и после нее. Расскажите какие виды освещения бывают, какие у вас еще были проекты, как красив закат солнца в пустыне Сахара. Добавьте особенности компьютерных программ, которые вы использовали. При случае вспомните смешные ситуации, которые происходили с вами и вашими коллегами при подготовке проекта. В общем, говорите все, что приходит вам в голову. Ваша задача сделать так, чтобы ваши слушатели задавали себе единственный вопрос: "К чему это?". Потому, что как только они поймут в чем суть вашей презентации, они больше не захотят вас слушать, а вам нужно как можно дольше занимать их внимание.

2. Не жалейте времени. 

Вы готовили этот проект 2 недели. Как же можно рассказать о нем за 20 минут? Нет, вам нужно как минимум 8 часов, чтобы описать весь процесс поиска идеи, мозгового штурма, мучительных сомнений выбора. Это все важные детали, которые нельзя опустить. Подготовьте развернутую презентацию на 80-90 слайдов. Предупредите слушателей, что разговор будет долгий, пусть запасутся терпением и бутербродами. Трудно будет только первые 3 часа, а потом уже все втянутся. Главное, чтобы не заснули, поэтому периодически повышайте голос или развлекайте их веселыми видеороликами.

3. Добавляйте больше деталей. 

Этот пункт, пожалуй, самый простой. Если вы работали над проектом сами, то вам не составит труда выложить все материалы, которые скопились за время работы. Все чертежи и наброски, примеры похожих объектов, технические особенности каждого светового прибора. Обязательно покажите результаты расчета всех вариантов, даже тех, которые в итоге не вошли в проект. Пусть клиент знает как сложна и кропотлива была ваша работа. Не забывайте, клиента всегда должен мучить вопрос "К чему это?".

 4. Не используйте логику изложения. 

В данном случае логика не важна. Можно вначале показать конечный вариант, а потом вернуться к заданию и исходным данным. Если клиенту становится не понятно откуда вы берете те или иные утверждения, и он задает вопросы, заинтригуйте его, скажите, что об этом вы расскажете в конце презентации, или заявите, что об этом было сказано раньше, и видимо вас невнимательно слушали. Вернитесь на 20 слайдов назад и еще раз пройдитесь по презентации. Вы профессионал, а клиенту простительно быть дилетантом. Помогите ему усвоить пропущенный материал.

 5. Не обозначайте выгоду клиента. 

А вот это самое главное. Помните, что ваша цель - провалить презентацию. Говорите и показывайте что угодно, как угодно, сколько угодно, только ни в коем случае не дайте клиенту понять зачем ему нужно все то, о чем вы рассказываете. Пусть он уйдет с мыслью, что встретил очень умного образованного человека, который открыл ему глаза на то, как сложен и многогранен мир светового дизайна. И что любой проект освещения так труден в реализации, что лучше всего оставить все как есть. Конечно, чтобы привести клиента к такому выводу нужны многолетние тренировки составления провальных презентаций, но для начала можно ограничиться эффектом "И чо?". Это когда в конце презентации клиент понимает, что ничего не понимает, а вы чувствуете себя практически богом. И сказал Бог: "Да будет свет!". "Ну, это мы еще посмотрим." - ответил светодизайнер.

Просмотров: 34Комментариев: 1

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021