top of page

Манифест эмоционального дизайна

Этот манифест посвящен эмоциональному дизайну, как новой философии и новому подходу в создании пространственной среды, неоднократно проверенному на практике и доказавшему свою эффективность в качестве способа достижения целей дизайна.

Человек – не робот, не компьютер и не конвейер. Человек существо природное, чувственное и эмоциональное! Современному человеку недостаточно, чтобы окружающая среда просто удовлетворяла его функциональные потребности: читать или писать, работать или отдыхать, пере- двигаться или выполнять другие привычные действия. Человек нуждается в чем-то большем: мы хотим чувствовать, общаться, самовыражаться. Дизайнеры, работающие над созданием всего, что нас окружает, непременно должны об этом помнить.


Цели и задачи дизайна

Переосмысленная цель дизайна – создание окружающей среды, формирующей определенное эмоциональное восприятие ее пользователей. Наряду с привычными функциональными задачами дизайнеру следует определить подходящую для проектируемого пространства «эмоциональную окраску», так сказать – его душу. При этом стоит помнить, что эмоции, которые формирует пространство, неотделимы от функций, которые оно выполняет, и еще необходимо учитывать особенности пользователей, среды, места и времени (см. рис. 1).

Рис. 1 - Пример пространства, формирующего определенные ассоциации


Роль Света

Наше эмоциональное восприятие напрямую зависит от визуального восприятия пространства, которое невозможно без света. Следовательно, освещение – важнейшая составляющая формирования нашего восприятия: как визуального, так и эмоционального.

Свет – это, пожалуй, самое таинственное природное явление. С одной стороны, он позволяет нам видеть окружающий мир, а с другой, сам остается невидимым. Вместе с тем, свет выявляет и позволяет видеть границы между разными оптическими средами и неоднородности оптической среды. Видимы и сами источники, генерирующие излучение.


Освещение – это результат взаимодействия света с предметной средой, воспринимаемый человеком (не только его зрением). Чем глубже дизайнер понимает взаимные связи, действия и влияния внутри системы «человек – свет – среда», а также особенности и свойства каждой составляющей этой системы, тем более управляемым и осознанным будет конечный результат.


Выходит, если исключить возможность изменения восприятия путем прямого вмешательства в организм человека, то остаются лишь два «легальных» метода – изменить окружающую предметную среду или изменить освещение. Исходя из задач эмоционального дизайна – изменять восприятие окружающей среды во времени и в зависимости от потребностей пользователей, способ реализации должен быть очевидным, легким и мгновенным, позволяющим изменять восприятие одного и того же пространства многократно и практически мгновенно.

Вы скажете, что это невозможно? Обычными способами – да! Не станете же вы перекрашивать стены три раза в день, переставлять мебель или менять ее обшивку? Как же тогда? Ответ прост – с помощью освещения! И действительно, освещение – единственный инструмент, идеально отвечающий задачам эмоционального дизайна. Оно способно формировать сильные устойчивые эмоции и менять их за секунды, не требуя никаких усилий, кроме того как переключать сценарии. Освещение – универсальный интрумент эмоционального дизайна!


Анализ

Любое действие требует предварительного анализа. Часто мы делаем его, даже не задумываясь об этом, автоматически, по привычке. По сути, анализ дает нам набор минимальной информации, необходимой для принятия верного решения. В дизайне это этап, который предшествует разработке любой концепции, и, если он проведен правильно, добросовестно и достаточно глубоко, то у дизайнера остается, как правило, единственный вариант выбора.


Прежде всего, в задачах дизайна мы рассматриваем освещение в контексте воздействия на человека. Поэтому первое, что подвергается анализу – это будущие пользователи создаваемого пространства. Во-вторых, освещение не имеет смысла само по себе и всегда должно рассматриваться в контексте окружающего предметного мира, поэтому необходимо проанализировать объекты освещения и их месторасположение. В-третьих, потребности пользователей меняются со временем, а значит, временные факторы, безусловно, должны быть проанализированы. Итогом анализа является ответ на вопрос: зачем мы создаем освещение? В контексте эмоционального дизайна необходимо определить желаемое эмоциональное восприятие окружающего пространства.


Идея Эмоционального дизайна

Идея, которая лежит в основе эмоционального дизайна, вытекает из самой его цели (см. рис. 3). Чтобы создать пространство, которое будет вызывать у нас заранее определенные эмоции, необходимо найти что-то, что уже вызывает у будущих пользователей именно такие эмоции и ассоциации или создает подобное настроение. Важно понимать, что речь идет именно об ощущениях пользователей, а не дизайнера или заказчика. Заказчик не всегда будет отражать мнение большинства среди пользователей, а дизайнер может и вовсе никогда не оказаться на стороне пользователя. Многие дизайнеры часто забывают это простое правило, создавая пространство по своим ощущениям, которые могут не иметь ничего общего с ощущениями будущих пользователей. Это противоречит самой идее эмоционального дизайна. Эмоциональный образ – вот то недостающее звено, которое делает результаты работы близкими заказчику, а не самому дизайнеру.

Рис. 3 - Световая композиция, отображающая идею эмоционального дизайна


Выбор образа

Это – та самая стадия, следующая за анализом, с которой, по сути, и начинается разработка концепции. Поняв, что способно вызвать у пользователей необходимые эмоции, стоит найти подходящий образ, который сможет однозначно их зафиксировать. Чаще всего такой образ оказывается визуальным, потому что подавляющее большинство информации об окружающем мире мы получаем из того, что видим. Материальность визуальных образов создает для них серьезное преимущество (например, по сравнению с музыкой) при создании концепции. Это возможность постоянного наглядного сравнения с «оригиналом», вызывающим необходимые эмоции.


Другой вопрос – из какой области будет выбран этот самый образ. Наиболее удачными оказываются природные образы, которые не только близки самой человеческой природе, но и чаще всего вызывают у различных пользователей схожие эмоции и ассоциации. В этом случае дизайнер может выбрать образ на свое усмотрение и быть уверенным в том, что он будет вызывать аналогичные ощущения у пользователей. Если мы выбираем образы из культуры – вероятность совпадения ощущений гораздо ниже, хотя, по-прежнему, остается весьма высокой, потому что культура – это то, что тоже нас объединяет. Если же дизайнер оперирует какими- то персональными ассоциациями, то вероятность «попадания» стремится к нулю. В итоге образ должен быть максимально простым, ярко-выраженным и однозначным (см. рис. 4).

Рис. 4 - Пример реализациис ветового сценария на основе образа камина


Формализация образа и выбор характеристик световой среды

Чтобы перенести желаемое настроение в проект, для светодизайнера важно найти связь между результатом в виде необходимого эмоционального отклика и средствами его достижения – подходящими характеристиками световой среды. Поэтому следом за выбором образа идет его изучение и последующая формализация. Смысл формализации в определении импульсов воздействия на наше восприятие, за счет чего мы воспринимаем этот образ так, а не иначе. Здесь описываются как общие импульсы воздействия: преобладающая цветовая гамма, формы и геометрия, отношение между доминантой и фоном, так и непосредственно характеристики световой среды выбранного образа.


Таких характеристик может оказаться слишком много, но основными из них будут количественные показатели (освещенность и яркость), качественные показатели (цветовая температура и индекс цветопередачи излучения или его цвет), направление светового потока и характер светораспределения, равномерность освещения и место его локализации, длительность и частота воздействия света.


Большая часть этих показателей может быть напрямую перенесена в концепцию создания световой среды будущего объекта, остальные претерпят какие-то изменения или и вовсе будут отвергнуты. Добавляя параметры в концепцию, следует придавать им некую иерархию важности. Например, для одного случая ключевыми могут оказаться качественные показатели освещения, тогда как количественные отойдут на второй план. Это делается для того, чтобы при реализации задуманного было понятно, на что обращать внимание, а чем можно пренебречь, если возникнет необходимость выбора.

Описанные в итоге световые характеристики образуют сцены освещения для отдельных визуальных пространств. Учитывая временной фактор, каждая сцена освещения, в зависимости от определенных ранее задач, приобретает два или более световых сценария. Пример выбора световых эффектов для передачи эмоционального образа представлен на рисунке 5.

Рис. 5 - Пример выбора световых эффектов для передачи эмоционального образа


Выбор видов освещения и средств реализации концепции

Выбор видов освещения – это промежуточный этап на пути от идеи к ее реализации. Подходящие способы и приемы освещения выбираются исходя из задачи создания световой среды с определенными концепцией характеристиками.

Определившись с тем, какой должна быть световая среда, и как она будет меняться во времени, нужно выбрать средства реализации задуманного: осветительные приборы, источники света и системы управления освещением. Важно также помнить, что в реализации концепции, помимо световой среды, участвует пространственная среда. Поэтому на данном этапе допустимо внести в нее коррективы, изменив объекты, материалы или цвета отделки, чтобы результат максимально отвечал целям концепции.

После выбора видов освещения и оборудования для их реализации, может оказаться, что их слишком много. Это снижает универсальность и надежность, повышая сложность осветительной установки. Чтобы этого избежать, используют оптимизацию. В основе оптимизации лежит понимание, что одного и того же воздействия или эффекта можно добиться разными способами. Так, можно использовать один вид освещения или одну единицу оборудования для различных задач концепции – в разных сценах и сценариях (см. рис. 6).

Рис. 6 - Пример светового сценария


Подводя итог

Теория эмоционального дизайна позволяет выстроить концепцию окружающей среды, которая будет не только выполнять необходимые функции, но и учитывать особенности восприятия ее пользователей, близкие им эмоции и создавать под- ходящее по контексту настроение, которое легко изменить за счет возможностей освещения.

И неважно, о каком освещении идет речь: естественном или искусственном, уличном или интерьерном, домашнем или офисном – везде, где присутствует человек, необходим свет и он должен выбираться с учетом нашего восприятия, потребностей, особенностей и желаний. А, значит, идеи эмоционального дизайна найдут свое применение в самых разных областях дизайна, архитектуры и городского планирования.


Автор: Сергей Сизый - светодизайнер, член МКО и IALD, основатель и руководитель школы и студии светодизайна LiDS.

Статья подготовлена для журнала "Современная светотехника"


191 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page