Не бойтесь цвета в освещении интерьеров

При проектировании общественных интерьеров, таких как кафе и рестораны, гостиницы и развлекательные учреждения, архитекторы и дизайнеры интерьера стараются проявить оригинальность и индивидуальность. Они понимают, что в таком месте люди проводят достаточно много времени, отдыхая и получая удовольствие от общения, поэтому интерьер, его стиль, декоративные элементы и детали имеют большое значение и должны соответствовать характеру и настроению заведения.

При этом, если обратить внимание на световые решения, то выбор ограничивается несколькими типовыми приемами, которые повторяются бесконечное количество раз и не вносит никакой изюминки в проект. Типичные подвесные абажуры в кафе, гигантские люстры в холлах и вестибюлях, точечные галогенные светильники в номерах отелей. А ведь освещение - это именно то, что с одной стороны позволяет оценить архитектурные задумки, которые хотел показать автор проекта, с другой стороны создает настроение и атмосферу.

Дизайнеры очень серьезно подходят к выбору цвета в интерьере, они учитывают стиль и назначение объекта, предпочтения целевой аудитории и психологические особенности восприятия, но почему-то к цветному освещению всегда относятся с настороженностью, стараются не рисковать, или, может быть, не шокировать заказчика. В большинстве случаев, это происходит от незнания и отсутствия опыта работы с цветным светом, который у многих ассоциируется с театральной сценой и дискотекой.

Цветное освещение позволяет создавать различную эмоциональную атмосферу и настроение в одном и том же интерьере, не меняя его. Различные световые сценарии могут стать исключительным инструментом оформления любого мероприятия или события. Цвета не обязательно должны быть насыщенные, достаточно добавить легкого оттенка, чтобы смягчить строгую атмосферу или, наоборот, добавить торжественности событию. Цветовые акценты могут выполнять не только развлекательную, но и информационную задачу - сообщать об изменениях в режиме работы объекта, приглашать к началу мероприятия, привлекать внимание к определенным зонам в нужное время.

Все течет, все меняется. Естественный свет находится все время в движении - он меняет и направление, и интенсивность, и цвет. Наша жизнь тоже очень динамична, мы все время куда-то перемещаемся, один вид деятельности сменяет другой, и окружающая обстановка должна также соответствовать этому ритму, поэтому не стоит отказываться от цвета и динамики при освещении интерьеров. Современное светотехническое оборудование позволяют реализовать практически любую идею архитектора или дизайнера, создать не просто статичную картинку, а такую атмосферу, которая будет дышать и меняться в ритме жизни современного человека.

Просмотров: 4

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

© 2014-2021 by LiDS Lighting Design School