Особенности светодизайна коммерческих интерьеров

Не стоит думать, что светодизайн - это проектирование только архитектурного и декоративного освещения, а в коммерческих и общественных интерьерах освещение выполняет лишь утилитарную функцию. Современный человек большую часть времени проводит внутри помещений, в большинстве которых естественного света недостаточно. Именно поэтому внутреннему освещению уделяется повышенное внимание при разработке стандартов и норм. Но это не значит, что освещение в офисе или торговом зале проектируется по строгим правилам и ограничивает фантазию светодизайнера.

Прежде, чем начать разрабатывать концепцию освещения любого общественного интерьера, необходимо провести детальный анализ объекта, понять какие задачи должно решать освещение, кроме обеспечения видимости и выполнения той или иной зрительной задачи. Использование различных приемов и методов освещения позволяет создавать разнообразные световые сценарии в одном и том же помещении. Световая среда может мотивировать или успокаивать, побуждать к активному действию или способствовать концентрации и внимательности.

Светодизайнер никогда не должен забывать, что продукт его деятельности - проект освещения - создается прежде всего для пользователей, для посетителей выставки, зрителей, пришедших посмотреть спектакль в театре, покупателей торговых центров или офисных работников. У каждого из них могут быть свои индивидуальные особенности и потребности, в том числе потребности в освещении. И сложность задачи состоит еще и в том, что эти потребности не всегда осознаются не только заказчиками проекта, но и самими пользователями.

Светодизайнер, как актер, должен вжиться в роль своего героя, представить себя на его месте, понять какую атмосферу нужно создать, чтобы цели всех участников были достигнуты. Если это объект общественного питания или гостиница, посетители должны чувствовать себя максимально комфортно, чтобы с удовольствием провести время в этом заведении, что в конечном счете приведет к повышению прибыли владельцев заведения.


Если речь идет о торговом центре, то освещение должно помогать покупателям получить максимальную информацию о представленной продукции, сделать правильные выбор и приобрести необходимый товар, почувствовать при этом удовлетворение и желание придти еще раз и повторить приятный шопинг.


Что касается офисного освещения, то не маловажную роль играет вид деятельности и стиль работы в компании, для офиса которой вы проектируете освещение. Сколько времени люди проводят на рабочим месте, работают ли они в основном с бумагами или на компьютере, как часто происходит смена деятельности и обстановки - все это следует учитывать, для того, чтобы сотрудники с удовольствием приходили в офис и работали эффективно, способствуя успешному развитию бизнеса своей компании.

В разработке концепции освещения для интерьеров светодизайнеру приходится учитывать множество факторов, влияющих на выбор приемов освещения и тип осветительных приборов. Какие особенности существуют в каждом случае мы рассказываем на нашем большом курсе "Освещение коммерческих интерьеров". Курс включает в себя три блока - "Общественные интерьеры", "Офисы и бизнес-центры" и "Магазины и торговые центры". За шесть дней интенсивного практикума вы освоите важнейшие аспекты освещения общественных и коммерческих интерьеров. После этой недели ваш взгляд на жизнь и ваши проекты уже никогда не будут прежними.

Просмотров: 0

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

© 2014-2021 by LiDS Lighting Design School