Программы для светодизайнера

Оформляя проект освещения светодизайнер использует разные программные продукты. Можно обойтись стандартными офисными приложениями, но если вы хотите, чтобы ваша идея не оказалась одной из многих, а получила признание и была реализована, придется использовать все возможности современной компьютерной техники. Это особенно важно при работе над крупными сложными проектами, которые могут состоять из нескольких этапов, каждый из которых требует согласования с клиентом или с группой лиц, принимающих решения. У каждого специалиста свои предпочтения, но существует минимально необходимый набор программ, который осваивает каждый, кто занимается светодизайном. И даже если нет необходимости работать во всех этих программах, то открывать файлы для получения нужной информации в любом случае придется.

PowerPoint

Работать в программах пакета MS Office учат еще в школе на уроках информатики. Не будем останавливаться на самых известных Word и Excel, поскольку вряд ли найдется человек, пользующийся компьютером и не умеющих работать в этих приложениях. Программу для создания презентаций PowerPoint также знают многие, однако не все используют ее возможности на 100%.


Эта программа является универсальным инструментом представления проекта. В наше время у людей нет времени и желания изучать многостраничные документы, информация должна быть представлена в максимально доступной форме, коротко и ярко. Современная версия PowerPoint позволяет создавать интерактивные презентации, использовать анимацию и добавлять видео. Выделяя главное и расставляя акценты, вы формируете нужное отношение к вашему проекту, помогаете принять положительное решение. При подготовке презентации следует учитывать формат представления материала - устный рассказ с показом слайдов или только электронная версия. Возможно, стоит приготовить несколько версий - сокращенную и более развернутую, для разных случаев.


Используйте PowerPoint для представления концепции освещения на начальном этапе, а также для представления уже готового проекта. О тонкостях работы в этой программе и необходимых презентационных навыках мы рассказываем на курсе "Искусство презентации"

Adobe Acrobat Reader

Файлы в формате pdf используются повсеместно, это универсальный, очень популярный и удобный формат. Вам не обязательно работать в профессиональной версии этой программы, достаточно уметь конвертировать любые документы в этот формат. Клиенты и партнеры оценят профессионализм и удобство работы с вами. Если документ не требует редактирования, лучше предоставлять клиенту файл в pdf-формате. Так он будет защищен от случайного редактирования, его легко можно будет открыть на любом устройстве - компьютере, ноутбуке, планшете и даже смартфоне.

Corel Draw

Эта программа является инструментом для работы с векторной графикой. В ней вы можете создавать и редактировать иллюстрации. Принцип векторной графики состоит в том, что любой графический объект описывается математической функцией, что позволяет легко менять его форму, масштабировать и применять к нему различные эффекты в любом порядке, имея возможность в нужный момент восстановить первоначальную версию. В Corel Draw очень удобно оформлять концепции больших проектов, таких как городские скверы, парки, большие торговые центры и другие площадки.


Программа Corel Draw является результатом многолетнего труда художников и дизайнеров, обладает потрясающей функциональностью и продуманным интерфейсом, однако для того, чтобы научиться работать в ней вам потребуется время. Ускорить этот процесс поможет запись нашего онлайн-курса по работе в Corel Draw, который адаптирован специально для светодизайнеров.

Adobe Photoshop

Photoshop - это мощнейший графический редактор, главный помощник в работе дизайнера, архитектора и светодизайнера, позволяющий доводить визуальное представление информации до уровня искусства, магически воздействующего на любого заказчика. Эта программа, в отличие от Corel Draw работает с растровой графикой. Это значит, что каждое изображение представлено в виде сетки, состоящей из цветных точек (пискелей).


Очень часто светодизайнер пользуется этой программой для того, чтобы "нарисовать" свет на объекте. Исползьзуя различные фильтры и специальные световые эффекты, дневная фотография превращается в вечернюю, появляется архитектурное освещение, акценты на декоративных деталях и все, что поможет понять как этот объект будет выглядеть после завершения работы над проектом. Самое главное в этой работе не отрываться от реальности и не создавать фантастических изображений, которые невозможно будет реализовать на практике. Как это сделать, можно посмотреть в записи нашего онлайн-курса по Photoshop.

Dialux

Эта программа специально разработана специально для специалистов светотехников. Она позволяет производить светотехнические расчеты по всем законам физики, учитывая технические характеристики светильников, параметры помещения и свойства поверхностей. Даже самая красиво и оригинально оформленная концепция освещения не может быть реализована без проведения предварительных расчетов.


Удобный интерфейс и функциональные возможности программы позволяют быстро освоить основные этапы расчета и проектировать освещение на любых объектах. Если вы всерьез решили заниматься светодизайном, то запись нашего  онлайн-курса "Работа в DIALux для профессионалов" позволит вам использовать в своей работе максимальное количество возможностей и преимуществ DIALux, благодаря чему ваша работа станет более профессиональной, эффективной и эффектной: от построения модели и выбора оборудования, до вывода результатов!

AutoCad

Это программа для архитектурного проектирования. Современная версия программы включает в себя полный набор инструментов для комплексного двухмерного черчения и трехмерного моделирования.


Документы, созданные с помощью AutoCAD: чертежи, планы, схемы и визуализации – являются неотъемлемой частью любого проекта, необходимой для его качественной реализации. При этом, файлы в формате «DWG» - это самый востребованный вид исходных данных для дальнейшей работы в таких программах как 3Dmax или DIALux. Для профессионального освоения этого программного продукта придется проходить серьезное длительное обучение. Однако для того, чтобы освоить программу на уровне, необходимом для светодизайнера, вам достаточно будет записей онлайн-курса AutoCAD, который мы разработали с учетом специфики проектирования осветительных установок.


Конечно, это далеко не все приложения, в которых должен уметь работать профессионал светодизайнер, но этот минимальный набор является необходимым, и мы готовы помочь вам в освоении этих  нужных программных продуктов.

Просмотров: 19

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

© 2014-2021 by LiDS Lighting Design School