Свет в спорте. Кто в выигрыше?

Начиная разрабатывать концепцию освещения любого объекта мы всегда в первую очередь думаем о том, кто будет основным пользователем будущей осветительной остановки, по каким критериям ее будут оценивать и какие задачи она будет решать. Очень часто бывает так, что те, кто будет пользоваться освещением и те, кто принимает решение и, соответственно, платит, являются совсем разными людьми. В этом случае задача светодизайнера усложняется тем, что нужно как-то совместить интересы пользователей и инвесторов.

Дейл Карнеги, известный психолог, сказал: "Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба." Именно поэтому очень важно на начальном этапе определить цели и задачи, основных пользователей и их требования к освещению. В большинстве случаев это делается достаточно просто и позволяет избежать многих недоразумений в процессе реализации концепции. Однако существуют такие объекты, на которых определение основных пользователей, интересы которых нужно учитывать в первую очередь, может оказаться затруднительным, а иногда и просто невозможным, так как потребности разных групп противоречат друг другу.

Когда мы думаем о спортивном освещении, кого мы считаем самыми главными пользователями? Ответ очевиден - спортсменов. Если мы проектируем освещение в фитнес-центре, школьном спортивном зале или на дворовой футбольной площадке, то это действительно так. И тогда, в первую очередь, освещение должно быть таким, чтобы всем участникам было комфортно заниматься их главным делом - тренироваться. Света должно быть достаточно, чтобы видеть друг друга, следить за мячом или другим спортивным снарядом. Однако нужно учитывать вид спорта и основную линию зрения, чтобы яркие источники света не слепили и не оказывали негативного влияния на спортивный результат.


А теперь представим, что на спортивном объекте проводятся не просто игры районного масштаба и тренировки, а полноценные соревнования с судьями и зрителями. Кто тогда становится главным пользователем и несет основную зрительную нагрузку? Все те же спортсмены, только теперь к ним еще следует добавить судейскую команду и зрителей, у которых и направление зрения и точки наблюдения не совпадают. Как быть в таком случае? Уровень ответственности и визуальная нагрузка судей значительно выше, чем у зрителей, им нужно больше света, чтобы различать мелкие существенные детали, которые учитываются в результатах. И тем не менее, простым повышением уровня освещенности можно ухудшить условия освещения для спортсменов. В то же время, интересами зрителей тоже нельзя пренебречь, особенно в таких зрелищных и популярных видах спорта, как футбол, хоккей или фигурное катание и художественная гимнастика.

Если речь идет о соревнованиях более высокого уровня - чемпионатах и олимпийских играх - то к тысячам зрителей, болеющих за спортсменов на стадионе, добавляются миллионы телезрителей, которые следят за ходом соревнований с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Требования для цветной теле и видеосъемки строго регламентированы и жестко контролируются на этапе согласования проекта и сдачи объекта в эксплуатацию. Многие, наверное, знают как чувствуют себя артисты, находясь на сцене в ослепительном свете софитов, который так необходим зрителям, чтобы оценить мастерство игры и художественный замысел режиссера в полной мере. Что будет, если создать спортсмену такие же условия освещения? Справится ли он со своей задачей, сможет ли сконцентрироваться, покажет ли желаемый результат? Вряд ли. Как же быть в таком случае? Как совместить несовместимое?

Тут стоить отметить, что спортивных объектов с такими высокими и сложными требованиями не так уж много, и проектированием освещения на них занимаются действительно высокие профессионалы, которых также не так уж много. Каждый такой уникальный проект - это многие часы работы, учет предыдущего опыта, различных исследований, измерений и натурных экспериментов. И только тогда можно с уверенностью сказать, что на этих объектах в выигрыше будут все - спортсмены, судьи, зрители и все любители спорта.


Такую сложную тему не просто изложить в двух словах, поэтому мы собрали все самые важные моменты, которые необходимо учитывать при создании освещения для подобных объектов, и о которых мы расскажем во время вебинара «Освещение спортивных объектов».

Просмотров: 17Комментариев: 0

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021