Свет мой, зеркальце, скажи

Светодизайнеры, проектирующие освещения для магазинов и одежды, очень часто сталкиваются проблемой, суть которой в том, что заказчики уделяют очень большое внимание дизайну интерьера и освещению торгового зала, при этом считают, что на примерочных можно сэкономить. Они уверены, что основная задача состоит в том, чтобы завлечь покупателя в магазин яркими витринами и впечатляющими выкладками товара, забывая, что решение о покупке товара в большинстве случае принимается именно в примерочной.

К примерочной нельзя относиться как к подсобному помещению для переодевания. Там покупатель должен увидеть себя со всех сторон, понять как та или иная одежда будет смотреться при дневном и вечернем освещении. Важно понять хорошо ли сидит одежда, нет ли лишних складок и загибов, подходит ли оттенок блузки к пиджаку или другим предметам одежды. И освещение играет ключевую роль в этом вопросе.

Не стоит думать, что хорошее освещение - это обязательно дорогое. Хорошее освещение - это правильное освещение, а правильное - это значит "нужное количество в нужном месте в нужное время". 

Существуют различные приёмы, которые используют профессиональные светодизайнеры, чтобы в таком маленьком помещении, как примерочная, создать максимально комфортную световую среду. Сложность этой задачи состоит в том, что нужно осветить фигуру человека равномерно с разных сторон, при этом она не должна выглядеть плоско, желательно, чтобы фактура ткани также хорошо читалась. Ещё одна особенность освещения примерочной состоит в правильном выборе цветности освещения. Спектр естественного и искусственного света отличается и цвета при разном освещении будут выглядеть по-разному. Зимнюю куртку и вечернее платье будут носить при разных условиях освещения, которые трудно предусмотреть и совместить в одной маленькой примерочной. 

Но существуют проекты, в которых светодизайнеры постарались учесть потребности клиента магазина и создали осветительную установку, которая дает возможность самостоятельно выбрать режим освещения. Пробуя различные световые сценарии покупатель моделирует условия освещения, в которых он будет носить выбранную одежду, что помогает ему сделать уверенный выбор подходящего варианта, и избежать разочарования после покупки.

Конечно, создавать такие универсальные осветительные установки в каждом магазине пока сложно, но в любом случае, при проектировании освещения примерочной не следует забывать о том, что свет влияет на визуальное восприятие объекта, что в конечном счёте, оказывает влияние на принятие окончательного решения о покупке.

На курсе "Освещение в ритейле" мы рассматриваем приёмы, которые используются при освещении магазинов вообще и примерочных в частности. Правильное освещение в торговле - это не затраты, а вложения, которые способствуют повышению оборота компании намного больше, чем специальные акции и скидки.

Просмотров: 3

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

© 2014-2021 by LiDS Lighting Design School