Свет перемен

На сегодняшний день свет является мощным инструментом, способным не только создать уют и атмосферу, но и полностью трансформировать пространство или изменить облик здания.

Одним из самых популярных направлений светодизайна является фасадное освещение архитектурных сооружений, которое используется для того чтобы улучшить эстетический облик здания, повысить его привлекательность для посетителей и гармонизировать его взаимодействие с окружающим пространством.

КАК ФАСАДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК ЗДАНИЯ?

В темное время суток здания теряют свой привычный дневной облик, задуманный архитектором. Поэтому одной из задач фасадного освещения является максимальное приближение ночного вида здания к его дневной версии. Данный подход часто используется для освещения исторической архитектуры.


Если мы обратимся к современным постройкам, то можем отметить совершенно другой подход, который предполагает создание контр образа объекта. Это означает, что светодизайнер использует возможности ночи для того, чтобы показать здание в другом, новом для него свете, а иногда даже полностью изменить облик до неузнаваемости. Для достижения подобного эффекта могут использоваться следующие приемы: выделение элементов на переднем плане, изменение цвета, визуальное изменение размеров, перемещение акцента на интерьер, которое создает эффект растворения стен и т.д.


С помощью фасадного освещения возможно подчеркнуть благородные материалы, или добавить зданию больше драматизма, используя направленное освещение, создающее контраст света и тени.

Количество различных сценариев освещения почти безгранично и зависит лишь от поставленных задач и целей.

Система фасадного освещения прежде всего создается для привлечения взгляда потенциальных клиентов и покупателей, поэтому необходимо учитывать назначение объекта и понимать для каких целей будет использоваться освещение, например: в бизнес центрах - для поднятия их статуса, в жилых комплексах - для создания уюта, в торговых центрах - для привлечения покупателей.


Фасадное освещение всегда дополняет общую цветовую и световую гамму города, поэтому необходимо грамотно использовать разнообразные приемы освещения, так как в противном случае неправильное их применение может привести к перенасыщению или так называемому световому хаосу, который не только оказывает утомляющее действие на людей но также может стать причиной возникновения опасных ситуаций, например ослепляющий свет от медиафасадов, который падает на дорогу, создает дискомфорт для водителей.


Чтобы избежать подобных ситуаций необходимо работать с профессиональными светодизайнерами, которые рассчитают все риски и создадут не только красивую и привлекательную, но также безопасную среду.

Процесс создания проекта фасадного освещения от идеи до реализации состоит из нескольких этапов. Все начинается с анализа объекта, разработки, согласования и утверждения концепции, затем заказа и поставки оборудования, и далее его монтажа и пусконаладки.Для последнего этапа работ предпочтительным является теплое время года - август и сентябрь, так как в этот период времени световой день становится короче, что является важным фактором для удобства нацеливания и пусконаладки оборудования. 


Длительность реализации проекта в целом зависит от своевременного согласования деталей с заказчиком, следование выбранной концепции и комфортных погодных условий.

Просмотров: 23

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021