Технология Slide mapping

Мы продолжаем рассказ о технологиях, представленных на  Международной выставке освещения Euroluce в Милане, Италия, и Международной выставке технологий освещения и строительства Light + Building в Германии. 

Технология, о которой сегодня пойдет речь используется для наружного освещения, и способна не только кардинально изменить внешний облик объекта, но и адаптироваться под потребности пользователей пространства.

Slide mapping или слайдовая проекция - давно известная технология, которая начала набирать свою популярность совсем недавно в связи с потребностью  изменения вечернего облика городов, создания эстетического и визуально привлекательного вечернего пространства или определенного имиджа с помощью светового брендинга. 

Слайдовая проекция позволяет легко преобразить как фасады, так и ландшафт, но как и другие технологии обладает своими преимуществами и недостатками, которые мы подробно рассмотрим далее.

Преимущества технологии Slide mapping: 

- Цена

Слайдовая проекция стоит в разы дешевле видео проекций, но несмотря на это способна создать уникальный облик ночного объекта.

- Габариты

Оборудование, необходимое для создания слайдовых проекций, не такое большое и тяжелое в отличие от того, которое используется для видео проекций.

- Заметность 

Слайдовая проекция никак не влияет на дневной облик здания, когда находится в выключенном состоянии, она лишь украшает его в вечернее время суток, поэтому подходит для преображения исторических зданий.

- Портативность

Использование слайдовых проекций устраняют необходимость постоянного использования оборудования, которое занимает много времени для сборки, транспортировки, настройки и демонтажа. 

- Воображение

В процессе создания слайдов вы можете постоянно экспериментировать и с помощью изображения создавать новый облик для привычных объектов и пространств.

- Постоянное использование

Оборудование устанавливается один раз, что делает Slide mapping более рентабельным решением, чем просто покупка тематического праздничного или рекламного оборудования, которое будет использоваться только один раз.

Контент, который проецируется на объект, может быть изменен в зависимости от потребностей заказчика, то есть вам не нужно использовать дополнительное оборудование, достаточно заменить слайд, и пространство преобразуется.

Несмотря на множество положительных характеристик технология Slide mapping имеет свои ограничения: 

- Поверхность, на которую направлена проекция, имеет большое значение. Проекция лучше ложиться на светлые диффузные поверхности, которые рассеивают свет. Стекло, метал и другие бликующие поверхности, в свою очередь, абсолютно не подходят для использования данной технологии

- С помощью слайдовой проекции невозможно создать динамичное изображение. И для того, чтобы изменить картинку, необходимо заказывать новые слайды и тратить время и ресурсы на их изготовление и установку. 


Фото: Black Rays

Просмотров: 37

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021