top of page

Что нужно знать светодизайнеру про биннинг светодиодов

Цвет излучения светодиодов зависит от химического состава полупроводников и люминофора, которые используются для производства света. Материалы смешиваются в разных пропорциях для того, чтобы получился выбор оттенков. Добиться одинакового цвета и яркости очень сложно, поэтому перед выходом с производства каждая партия светодиодов проходит сортировку - биннинг. Эти параметры не меняется дискретно, и светодиоды объединяют в группу внутри которой их цветность и яркость считается одинаковой, т.е. эти параметры отличаются не более, чем это может заметить человек.

Численные показатели, характеризующие цвет обозначается координатами цветности на специальной диаграмме, на которой показаны все возможные цвета, который способен видеть человечек. Какое же отклонение уже будет заметно? Оказывается, порог чувствительности глаза к изменению цветности непостоянен и зависит от цвета, в том числе. Американский ученый Дэвид Льюис МакАдам определил и отметил на диаграмме области, внутри которых цвет можно считать однородным (на рисунке площадь эллипсов увеличена для понимания).

В синей области глаз наиболее чувствителен, в то же время оттенок зелёного цвета можно значительно изменить, прежде чем глаз заметит разницу. Для каждой партии светодиодов указывается ее бин, номер, по которому можно точно определить координаты цветности и значение яркости, которое в пределах партии и считается постоянным. Для чего нам эта информация?


Если вы покупаете елочную гирлянду, тот небольшое изменение цветности и яркости не помешает, а может даже и усилит желаемый эффект. А вы планируете осветить большое пространство, например белый потолок, отраженным светом, то разноцветные разводы совсем не украсят ваш проект. Даже если производитель указывает цветовую температуру, зрительно вы сможете отличить разницу.

Чем строже происходит биновка, тем дороже будут стоить светодиоды. Добросовестный производитель светодиодов, светильников или светодиодной ленты в сопроводительной документации указывает конкретный бин источников света. Это даёт возможность сделать заказ или дозаказать партии осветительного оборудования, в котором установлены светодиоды только одного бина. Светодизайнеру необходимо учитывать это в своих проектах, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

163 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page