Photoshop для светодизайнера. Советы начинающим

Adobe Photoshop одна из самых популярных программ для дизайнеров. Она используется для обработки фотографий и создания графических изображений.

Большинство картинок и фотографий, которые вам приходилось встречать в интернете и печатных изданиях было создано или обработано в Фотошопе. Для тех, кто хочет научиться работать в этой программе существуют различные специальные курсы и видеоуроки, написаны книги. Но если вы захотите узнать как правильно и реалистично показать на фотографии освещение, то тут столкнетесь с определенной трудностью. Все придется осваивать самостоятельно путем проб и ошибок.

Светодизайн - направление новое и специалистов не так уж много, еще меньше светодизайнеров, которые умеют качественно создавать визуализации, а тех, кто готов поделиться своими секретами с коллегами, вообще единицы. 

Мы не боимся конкуренции и готовы рассказать о том, что нужно знать начинающему светодизайнеру. Вот несколько советов, которые позволят успешнее освоить технику визуализации освещения в Adobe Photoshop.

1. Правильная основа для визуализации. 

Очень важно правильно выбрать фотографию, с которой вы будете работать. Ночные виды не подойдут. Чтобы на фотографии были четко видны цвета материалов, она должна быть достаточно светлая и без резких теней. Тени придется убирать, на это может уйти много времени. Фасады лучше фотографировать в пасмурный день. Интерьер по возможности сфотографируйте при мягком рассеянном или отраженном свете. Если вы используете готовую 3D визуализацию, то при рендере добавляйте только диффузный источник света.

2. Фоновое освещение. 

Если вы работает с объектом, который уже построен, например, разрабатываете концепцию освещения фасада здания, сфотографируйте его при существующем фоновом освещении, чтобы понять какой вклад оно будет вносить. Иногда это настолько существенно, что приходится пересматривать всю концепцию. Лучше об этом подумать на начальном этапе.

3. Работа со слоями. 

Выносите каждую зону освещения в отдельный слой в самом начале работы. Так будет проще показать различные сценарии и независимо регулировать яркость каждой области.

4. Свет в окнах. 

При визуализации фасадов, не забывайте "включать" свет в окнах. Так картинка смотрится живее. Как правило, в домах это будет теплый, почти жёлтый свет, а в административных здания и офисах - белый, слегка голубоватый.

5. Тени и отражения. 

Обращайтесь внимание на выступающие поверхности, они будут отбрасывать тени, которые также желательно показать. Без теней объект будет выглядеть слишком плоским и не реальным. Также внимательно смотрите на отражающие поверхности - водную гладь или витрины. Убедитесь, что отражение соответствует вашей новой картине.

6. Геометрия и рельеф. 

Все поверхности перпендикулярные направлению света - выступы, полки, карнизы - будут выглядеть ярче, чем те, по которым свет скользит. Такие поверхности нужно высветлить отдельно.

7. Реалистичность.

И последнее, не стоит добиваться полной реалистичности. Не забывайте, что любая визуализация - это всего лишь эскиз, рисунок. Главное, чтобы клиент понял вашу идею, почувствовал настроение и эмоции, которые вы хотели передать.


Вот такие простые советы позволят вам легко начать визуализации своих концепций освещения. Для тех, кто хочет совершенствовать свой уровень, мы подготовили запись онлайн-курса по работе в Adobe Photoshop.

Просмотров: 17

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021