Свет возрождает пространство

На сегодняшний день тема экологии актуальна как никогда, в связи с этим во многих городах появляется большое количество зеленых зон с целью улучшить ситуацию. Но недостаточно просто создать пространство, необходимо сделать его удобным и привлекательным для посетителей.


Так как большинство людей занято днем, вечернее время суток - тот самый момент, когда они смогут посетить парки и другие подобные места. В связи с этим возникает необходимость уделять больше внимания ландшафтному освещению, так как оно способно трансформировать пространство, сделать его более безопасным и комфортным для прогулок.


Сегодня мы поделимся с вами уникальным преображением поселка городского типа Палех в Ивановской области. Концепция и реализация проекта освещения была разработана командой студии светодизайна LiDS Lighting Design Studio.

Данный проект является  живым примером того, как свет возрождает пространство. 

1. СВЕТОДИЗАЙН В ПАЛЕХЕ. ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Архитекторы, работавшие над благоустройством сквера, провели его функциональное зонирование. Специалисты светодизайнеры подчеркнули идею световым зонирование в вечернее время. Каждая зона имеет свою архитектурную или смысловую доминанту, которую мы подчеркнули с помощью приемов акцентирующего и декоративного освещения. При этом, центральное значение для всего сквера имеет Крестовоздвиженский собор, являющийся символом поселка и высотной доминантой района. Его существующее фасадное освещение в холодно-белых и синих тонах стало дополнительным аргументом при выборе спектральных характеристик для фонового освещения – дорожек и озеленения.


Исходя из принципов «качественного светового контраста» основная гамма ландшафтного освещения выполнена теплым белым тонами. Кроме того, выбор в пользу теплого белого (2700 К) и применение янтарного цветного освещения позволило создать ассоциации с «душой места», основанные на истории и традициях Палеха – местной иконописи и лаковой миниатюре, в цветовой гамме которых особое значение уделялось золотым и желтым цветам.

ОСВЕЩЕНИЕ ПЕШЕХОДНЫХ ДОРОЖЕК И ОКРУЖАЮЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

Еще одним контрастом в проекте освещения можно считать разницу в подходах между освещением автомобильной дороги, опоясывающей сквер по периметру, и внутренних пешеходных дорожек – благодаря чему можно заметить переход от нейтрального белого света дорожных светильников, установленных на высоте 9 метров, то теплого белого света боллардов, высота которых всего 1,2 метра, что соответствует масштабу пешеходов.


Чтобы добиться ощущения светлого пространства освещенности дорожек были увеличены в 2-3 раза по сравнению с нормируемыми значениями, а равномерность повышена за счет использования специальной ассиметричной оптики и наклона головы болларда на 20 градусов относительно линии горизонта.


ОСВЕЩЕНИЕ ФОНТАНА И СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ "СНОП"

Новым центром притяжения для местных жителей и туристов стал обновленный фонтан, получивший необычное освещение, подчеркивающее скульптурную композицию «золотого» снопа местного скульптора Дыдыкина Н.В., и оживляющее подводный мир за счет миниатюрных точечных светильников, установленных на самом дне водоема.  Интересно, что глубина установки этих приборов (2 метра) находится ниже глубины промерзания воды, что позволит использовать систему освещения даже зимой, когда замёрзшая поверхность пруда-фонтана используется местными жителями и гостями городка как каток. На площади вокруг фонтана были использованы светильники теплого рассеянного света, установленные на стилизованных исторических опорах, высотой 6 метров.

ОСВЕЩЕНИЕ МЕМОРИАЛЬНОГО СКВЕРА

Все тот же принцип цветового контраста сохранен и на мемориальной площади сквера – стела с памятником солдату выделена с помощью двойного диагонального акцента прожекторами нейтрального белого света 4000 К, установленными на опорах в клумбах напротив. Заливающее освещение часовни и ландшафтное освещение элементов озеленения выполнено янтарным светом, ассоциирующимся с пламенем и усиливающем восприятие, задаваемое вечным огнем.

ИТОГИ ПРОЕКТА

Таким образом, в самые короткие сроки нашей команде удалось проделать большой путь от подробного анализа местности и ментальных особенностей жителей поселка к разработке уникальной концепции освещения, рабочего светотехнического проекта, оптимизации бюджета и поставки оборудования с последующим авторским надзором за реализацией концепции и нацеливанием светового оборудования. Мы верим, что этот проект станет хорошим примером для других регионов и положит начало «светлого возрождения» российской глубинки …

Просмотров: 6

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021