top of page
WhatsApp Image 2020-07-27 at 10.20.58.jp

СТАНИСЛАВ НАДЕЛЯЕВ

Светодизайнер. Создатель авторских светильников, предметов интерьера и декора. Выпускник школы LiDS

В этом выпуске мы поговорим о творческом пути Станислава, о его авторском проекте и о том, как вписать декор, вдохновленный природой, в современный интерьер.

Интервью со Станиславом Наделяевым
00:00 / 20:59

- Расскажите немного о себе и о том, как вы решили заниматься светодизайном?

Меня зовут Наделяев Станислав. Я крэпер (creper) - creative person - значение слово определил сам.

В 2015 году я пришёл на работу в компанию, где создавали интерьеры с использованием б/у материала: старинный кирпич, старинный чугун, стеклоблоки, амбарная доска, старинные балки. Меня познакомили с творчеством Акселя Верворда (Axel Vervoordt). Он сначала был увлечённым антикваром, потом стал создавать интерьеры. Невероятный человек, невероятные интерьеры. Меня это вдохновляло.

На тот момент я уже занимался придумыванием и производством предметов интерьера и декора.  Делал для себя, родственников, друзей, были небольшие коммерческие заказы. Именно тогда я захотел стать знаменитым, сделать что-то, какой-то узнаваемый предмет. Я искал нишу товаров, которая устроила бы меня, принимая во внимание мой характер (не люблю долгие проекты, быстро теряю интерес к одной работе), временные затраты, затраты на производство, спрос.

Ответ пришёл не сразу. Меня всегда журили за то, что мои работы  не функциональны, чистый арт и только.  Тогда я и подумал, а пускай каждая моя работа светиться. Так я и пришёл к разработке и производству светильников.

- Как вы нашли школу светодизайна LiDS и какие курсы вы прошли?

Как и многие я воспользовался интернетом, почитал комментарии, отзывы, рекомендации и то, что предлагают школы, сравнил программы и на основе этого выбрал школу светодизайна  LiDS. Я также посетил бесплатный день открытых дверей, где познакомился с курсами поближе, а также с руководителем школы Сергеем Сизым, который очаровал меня своим азартом и любовью к свету.

Когда я выбирал свою нишу, на тот момент я не совсем знал, какой курс лучше выбрать, поэтому  принял решение пройти полное годовое обучение светодизайну для того, чтобы получить полный комплект знаний.

- Используете ли вы знания, полученные в школе в вашем проекте?

После окончания школы у меня появилось четкое понимание того, что я буду заниматься декоративным светом. Именно сейчас я применяю теоретические знания о философии и природе света, которые я получил в школе LiDS.

Теория является очень важной частью процесса обучения, с помощью которой я  понял как влюбится в свет, понимать, что свет может, и подать этот свет так, что его поняли другие. Она мне очень помогают при общении с заказчиками, описании и подачи своих работ. Это очень важно и ценно, потому что когда человек узнает эмоциональную составляющую света, это его подкупает на сто процентов.

- Расскажите о вашем проекте создания светильников, предметов интерьера и декора.

Я живу в Москве уже семь лет, но будучи воспитанным "на природе", постоянно чувствую ее нехватку в крупном мегаполисе. Поэтому можно сказать, что моя миссия заключается в том, чтобы подружить человека и природу и вписать ее в городскую среду. Именно поэтому мои работы представляют своего рода слияние, так как я беру частичку природы и с использованием своего ума и видения, вписываю ее в городской дизайн.

- Что послужило первым вдохновением и задало направление развития дизайнерской мысли?

Море. Я часто бываю на море, и то спокойствие и умиротворение, которое оно мне приносит - бесценно. Помимо этого оно приносит столько бесценного и уникального материала: галька, топляки, - которые можно использовать в эко, арт и дизайн проектах.

- Сложно ли работать с натуральными материалами с технической точки зрения?

Сложнее скорее сочетать природный материал с источником света, потому что иногда сам природный материал подсказывает, какой источник света выбрать, а иногда все происходит наоборот. Создание каждого светильника - это творчество в чистом виде.

- Какие материалы преобладают в ваших работах на сегодняшний день?

В своих работах я использую много коряг, пней, веток деревьев, б/у железо с проступающей ржавчиной, куски плитки и бетона, сухоцветы, а также цемент. Вообще сочетание цемента и дерева - это беспроигрышный вариант!

- Как вы считаете, ваши работы могут вписаться в любой интерьер?

Мне бы хотелось, чтобы работа вписалась ав любой интерьер, потому что работы достаточно разные, но обратная связь говорит, что все-таки для них необходимы определенные условия, некая свобода пространства, например, белая стена, на фоне которой предмет будет смотреться более ярко.

- Как часто  вы идете на компромисс в вашем творчестве?

Иногда я могу пойти на компромис и создать более универсальную вещь, так как в первую очередь мне хочется, чтобы мои работы приносили людям радость, поэтому когда клиент деликатно высказывает свою точку зрения или просит о чем-то, естественно я пойду ему на встречу.

Иногда я даже работаю на заказ, мне это очень интересно и приятно, потому что когда я вижу чью-то красивую идею и понимаю, что я могу ее реализовать и быть частью  процесса, меня это вдохновляет и дает очень большую творческую мотивацию.

- Любимый цвет освещения?

Теплый 2700 К

- Любимый вид освещения?

Акцентирующее освещение

- На кого из светодизайнеров вы ровняетесь?

Светодизайнеры школы LiDS, из зарубежных - Инго Маурер

- Город с самым интересным освещением?

Москва, потому что в ней все "через чур".

-  Какой совет вы бы дали начинающим светодизайнерам?

Я бы посоветовал находиться в состоянии бесконечного поиска, экспериментов, работы над разными проектами для того, чтобы понять себя. Профессионалом можно быть только тогда, когда вы четко понимаете, что вы хотите и как это должно быть сделано, и прийти к этому можно через бесконечную практику, познавание и развитие.

• Instagram
bottom of page