top of page

Мастер-план освещения и его роль в формировании световой среды города

Синонимы: светопланировочная схема, световая генсхема, схема светового благоустройства города, мастер-план освещения (МПО), световой мастер-план


Мастер-план освещения города – это стратегическое, графическое описание концепции единой световой среды города.

Он играет важную роль в определении общей концепции освещения города - это базовый документ, который регламентирует городское освещение для различных городских зон, иерархию световых доминант и показывает основные световые оси и узлы, туристические маршруты, увязывает все виды городского освещения вместе.

Мастер-план освещения г. Кинешма, Ивановская область, студия светодизайна LiD

Это важный помощник при проектировании освещения отдельных городских зон в будущем-чтобы городская среда воспринималась гармонично, не было хаоса световых и цветовых решений, были правильно проработаны панорамы города с основных видовых точек.


Обычно городу достаточно одного достойно проработанного мастер-плана. И если есть чёткое разграничение на исторический центр, современную застройку, промышленную территорию, на мастер-плане удобно иллюстрируется световое зонирование городских пространств и каждая зона выделяется своим освещением. Подобная логика применена в концепции единой световой среды для города Кинешмы.


Считается, что автороми идеи светового мастер-планирования являются светодизайнеры Франции, в частности Роже Нарбони — светодизайнер и урбанист, руководитель студии Concepto. Под его руководством студия «CONCEPTO» разработало более 130 световых генпланов для городов разных стран мира (Франция, Израиль, Италия, Бразилия, КНР, Греция и др.)

Мастер-план освещения Shanghai Pudong, China, Eastern Banks of the Huangpu river, студия Concepto/ Мастер-план освещения Changli, Jeishi National Park, China, студия Concepto


Теме светового мастер-планирования и светового урбанизма также уделяется большое внимание в книге «Световой дизайн города» Н.И. Щепеткова , Лауреата Государственной Премии РФ, доктора архитектуры, профессора, заведующего кафедрой «Архитектурная физика» МАРХИ.


В книге разбирается методология проектирования комфортной световой среды города, рассмотрен исторический и современный опыт светового урбанизма. Также Н. Щепетковым приводятся и анализируются примеры световых мастер-планов г. Тольятти (Н.М. Гусев, В.Ф Колейчук 1969 г.), г.Астаны (Н.И. Щепетков 2001 г.), г. Москвы (Н.И. Щепетков 1999 г.)

Световой генплан г. Москвы, Н.И. Щепетков


Проектирование любого городского участка начинается с того, что проводится подробный анализ объекта и той территории к которой он относится. Изучается, что окружает объект, какие климатические особенности данной территории, особенности расположения. Анализируются менталитет жителей и потребности пользователей. И конечно, анализируется текущая ситуация с освещением. На основе проведённого анализа формируются основные идеи и подходы к освещению данного пространства.


Мастер-план освещения - это часть большой работы над концепцией единой световой среды города.

Мастер-план освещения по сценариям освещения г. Полярные Зори, Мурманская область, студия светодизайна LiDS


Если необходимо, то мастер-план освещения прорабатывается в нескольких сценариях. Так, например, для города Полярные Зори (рис.1) студия светодизайна LiDS разработала концепцию единой световой среды, которая подразумевает изменение городского освещения в течение суток на основе биодинамической концепции, которая имеет 4 сценария освещения и световю схему для каждого из них.


Данный город находится за Полярным кругом, в Мурманской области. И в условиях полярной ночи людям особенно необходима помощь искусственного освещения, чтобы не так остро чувствовать нехватку естественного света и смены времени суток.


Благодаря разработанной концепции, городское освещение дополняет недостаток естественного освещения, делая городское освещение более близким к биоритмам людей.


В условиях полярной ночи помимо нехватки света есть ещё и вторая проблема – белоснежная долгая зима. Когда всё белым бело и монотонно, большую часть времени суток темно – потребность в цветном освещении особенно актуальна. Поэтому помимо динамического изменения утилитарного освещения, предусмотрены различные варианты ландшафтного освещения с использованием цветов, подходящих для каждой из пород местных деревьев.


Еще один пример мастер-плана для концепции единой световой среды северного города Ковдор, разработанной студией светодизайна LiDS.


Световой мастер-план по некоторым сценариям освещения из концепции единой световой среды г.Ковдор, Мурманская область, студия светодизайна LiDS


Данный город также находится в Мурманской области, расположен рядом с железнорудным карьером и горно-обогатительным комбинатом. Город успешно продвигает бренд «Ковдор - столица Гипербореи» и световой брендинг в данном случае объединяет мифы о Гиперборее, понимание местными жителями - саамами природы и сезонов года, а также современную промышленную специализацию города. Концепция разработана в 8 сценариях - освещение города меняется в соответствии с месяцами саамского календаря в течение тёмного времени года. Также выделены светом различной цветности жилая часть города, промышленная зона и транспортное полотно.


Полную версию статьи о световом мастер-планировании читайте в профессиональном журнале об освещении ДЛИНА ВОЛНЫ.


Автор: Екатерина Космынина, ведущий светодизайнер LiDS Lighting Design Studio

653 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page