top of page

Свет и форма

Свет определяет форму, так как для трехмерного восприятия объекта ключевое значение играют характеристики освещения, в частности светораспределение и направление света на объект.

Рассеянный свет

Самый равномерный способ освещения, при котором контрасты освещенности практически отсутствуют, что приводит к более мягкому восприятию формы и снижает возможность различия объекта и фона


Направленный свет

Самый неравномерный способ освещения, при котором контрасты освещенности максимальны. При этом, за счет резкой светотеневой границы между освещенной и затемненной частью объектов, их форма может быть искажена, а смысл изменен. Это может снизить узнаваемость образа.


Комбинированное освещение

Обязательно сочетает в себе 2 вида или более видов освещения. Направленное акцентирующее освещение, выделяет наиболее важные объекты и их отдельные стороны или элементы, а фоновый рассеянный или отраженный свет сглаживает контрасты. Это создает лучшие условия для различия между объектом и фоном, при это сохраняет его узнаваемость.


Для того, чтобы углубиться в даную тему предлагаем прослушать вебинар «Эмоциональная композиция» ( онлайн-курс «Эмоциональный дизайн»).

92 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page