Фестивали. Как свет объединяет людей

Одним из самых невероятных праздников, способных объединить зрителей и творцов, является фестиваль света. Ежегодно по всему миру проходят уникальные световые шоу, в которых светодизайнеры не только преображают город, создавая необычные инсталляции и украшая архитектурные и исторические памятники, но и транслируют идеи, отражающие мысли, вопросы и проблемы современности.

В этой статье мы расскажем о нескольких запоминающихся фестивалях, которые по нашему мнению следует посетить каждому светодиайнеру.

ПРАЗДНИК СВЕТА В ЛИОНЕ, ФРАНЦИЯ

Праздник света в Лионе считается самым первым фестивалем света в мире, так как начало его празднования относится к 1643 году, во время, когда в Европе бушевала эпидемия чумы.

История гласит, что городские власти пообещали построить статую Девы Марии и всячески ее прославлять, чтобы она защитила город в столь непростое время. Обещание было выполнено, и Лион стал единственным городом во Франции, который чума обошла стороной. С тех пор каждый год проводится Праздник света, привлекающий людей со всего мира.

Данный фестиваль объединяет различных артистов, дизайнеров, архитекторов и светодизайнеров, которые преображают город, украшая и подчёркивая его архитектурное наследие с помощью света. В дни праздника Лион превращается в сказочное место, где оживают стены зданий и скульптуры приходят в движение.. Многие проекции сопровождаются музыкой и рассказывают об истории и культуре города и страны.


В этом году проведение Фестиваля запланировано на 5-8 декабря - в течение четырех ночей различные художники осветят здания, улицы, площади и парки по всему городу и помощью 40 световых инсталляций создадут волшебную атмосферу праздника Света.

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА GLOW В ЭЙНДХОВЕНЕ. НИДЕРЛАНДЫ

Фестиваль света GLOW каждый год проводится в голландском городе Эйндховен, который собирает художников, дизайнеров и зрителей со всего мира.

Эйндховен был известен как Город Света задолго до появления фестиваля. Много лет он был крупнейшим производителем спичек, а затем его связь со светом укрепилась благодаря производству ламп накаливания Philips.

Впервые GLOW состоялся в ноябре 2006 года. Данный фестиваль представляет собой открытую площадку - пешеходный маршрут длиной около пяти километров, проходящий через центр города, на протяжении которого расположены световые инсталляции, созданные с помощью новых медиа-технологий, таких как проекции, сенсоры, анимации, а также хорошо известных методов проецирования. Маршрут фестиваля меняется каждый год, чтобы обратить внимание на различные районы Эйндховена.


В этом году  Фестиваля  света GLOW запланировано на 7-14 ноября, тематикой юбилейного события ( в этом году фестивалю исполняется 15 лет) станет "Городская кожа" (англ. Urban Skin).

Мы неоднократно посещали данный фестиваль и надеемся, что в этом году мы сможем сделать это снова.

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА В ГОРОДЕ ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ. РОССИЯ

В прошлом году команда школы и студии светодизайна LiDS работали над созданием и проведением первого Фестиваля света за Полярным кругом, который посетило около 1500 человек.


Фестиваль света в городе Полярные Зори - не просто праздник для развлечения жителей и туристов в самую длинную ночь и самый короткий день в году (всего 21 минута), но и событие с важным посылом, которое заставляет задуматься о тесном взаимодействии человека и природы, о том как благодаря своему интеллекту человек смог освоить самые суровые и дикие места, и о том, как последствия урбанизма и промышленной революции наносят вред экологии и людям, разрушая извечную связь человек-природа.⠀

Задача фестиваля заключалась в том, чтобы показать людям необходимость сохранения хрупкого экологического равновесия и правильного применения современных знаний, для построения «умных» городов, которые повышают уровень жизни человека в таких тяжелых условиях, как крайний север, при этом не нарушают экосистему, существовавшую здесь задолго до человека ...


В итоге фестиваль оказался очень значимым и знаковым событием. Он собрал невероятную команду профессионалов, которые подарили городу новый облик, сплотил жителей и администрацию, которые хотят поддержать идею и продолжить улучшение благоустройства города "Полярные Зори", а также объединил всех участников и гостей и показал, как свет может может создавать атмосферу праздника, тепла и добра.

Мы уверены, что данный Фестиваль станет ежегодным событием, будет расти в масштабах и собирать участников и зрителей со всех уголков России и мира.

ПОСЕЩЕНИЕ ФЕСТИВАЛЕЙ СВЕТА ВМЕСТЕ С LIDS

Каждый год мы стремимся открыть для себя новые аспекты светодизайна, получить  знания и вдохновение, которые в дальнейшем сможем применить в своей работе. Именно поэтому посещение фестивалей света является большим и важным мероприятием для нашей школы.

В связи со сложившейся ситуацией в мире мы не может составить четкий план поездок, но мы будем держать вас в курсе и обязательно сообщим о подобных мероприятиях заранее. Если вы хотите отправиться на фестиваль света с командой LiDS, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Просмотров: 27Комментариев: 2

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021