Проектируя электрику...

Приступая к разработке концепции освещения, светодизайнер, скорее всего, в последнюю очередь думает о том, каким образом светотехническое оборудование будет монтироваться и подключаться. Однако, иногда из-за некоторых ограничений, которые могут возникнуть на этапе проектирования электрики, светотехнический проект приходится переделывать, учитывая новые обстоятельства. Конечно, всегда будет что-то, о чем вы узнаете в последний момент, но есть и такие вещи, о которых стоит знать заранее, чтобы не усложнять себе и заказчику жизнь.

Необходимо помнить, что все помещения классифицируются по взрыво- и пожаробезопасности, а также по опасности поражения электрическим током, и требования к любому оборудованию, в том числе светотехническому, достаточно высоки и обязательны к исполнению. Часто бывает так, что оригинальную концепцию невозможно реализовать, так как не существует оборудования, которое позволит создать желаемый эффект и в то же время будет соответствовать требованиям по степени защиты IP, классу электробезопасности и т.д. 

Планируя различные световые сценарии, нужно понимать, каким образом будет производится включение и выключение осветительных приборов, на какие группы они будут разбиты, чтобы нагрузка была распределена оптимально. Конечно, сечение кабеля и его тип электрики будут выбирать уже после того, как будет готов светотехнический проект, но если не подумать о том, что слишком большая длина кабеля, например, может привести к тому, что падение напряжение на конце будет критичным для приборов, которые будут там установлены, то эти возможные проблемы придется решать уже после сдачи объекта.  

Концепцию освещения невозможно разработать, не учитывая архитектурные особенности объекта и его существующую или предполагаемую отделку. Знание того, какие способы прокладки кабеля существуют и какие именно допустимы в конкретном проекте, позволит избежать недоразумений на этапе монтажа, когда вносить изменения в проект будет уже поздно.

Современные системы освещения предполагают различные варианты управления - традиционные ручные выключатели, ручное управление из нескольких мест или дистанционное, с помощью различных датчиков (присутствия, движения, фотореле, астрономические таймеры), а также самые современные автоматические системы управления. Способ управления также необходимо планировать заранее, некоторые модули требуют дополнительного питания, а кроме того, нужно предусмотреть место для установки этих устройств, не нарушая эстетику интерьера.

В общественных и промышленных помещениях обязательным является устройство аварийного освещения и установка указателей выхода. Если светодизайнер подумает об этом заранее, то сможет выбрать такие светильники, которые по его мнению впишутся в световой дизайн проекта, но в то же время будут соответствовать нормам. Иначе за него оборудование подберут монтажники, и тогда результат будет непредсказуем.  

Есть еще много тонкостей, о которых следует знать светодизайнеру, чтобы уже на этапе светотехнического проектирования быть уверенным, что его проект будет реализован максимально точно. Мы подготовили очень подробный вебинар на тему "Электроснабжение", на котором вы узнаете о правилах устройства электроустановок, современных требованиях к электрическим кабелям, о применении их в разных условиях, аппаратах защиты и требованиях к ним, а также о многом другом, о чем полезно знать не только инженеру-электрику, но и любому светодизайнеру.

Просмотров: 4

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021