Лучшее фасадное освещение прошлого года

На сегодняшний день существует несколько конкурсов, которые ежегодно выбирают самые лучшие инновационные и вдохновляющие проекты в области светодизайна по всему миру. Одним из них является награждение международной ассоциации светодизайнеров IALD, членом которой является руководитель нашей студии Сергей Сизый.


Программа IALD International Lighting Design Awards - самая продолжительная международная программа наград, выделяющая наиболее значимые проекты с выдающимися достижениями в архитектурном светодизайне.

Программа учитывает дизайн освещения, который достигает новых высот, выходит за рамки обычного и показывает совершенство в достижении эстетического и технического дизайна.

Отель Kimpton Fitzroy в Лондоне. Светодизайн: Бен Феррис, Грэхэм Роллинс, бюро Lighting Design International. 

Бюро Lighting Design International (Великобритания) набрало наибольшее количество баллов среди всех работ и было удостоено высшей награды «IALD RADIANCE AWARD for Excellence in Lighting Design 2019» за выдающиеся достижения в архитектурном светодизайне.


Отель Kimpton Fitzroy обладает терракотовым фасадом цвета “the-au-lait” («чай с молоком»), сложность которого перекликается с роскошным интерьером самого  отеля. В связи с этим его освещение должно было соответствовать архитектуре здания, но при этом оставаться достаточно сдержанным, чтобы выделять  отдельные элементы.


Яркие и контрастные акценты на важные архитектурные детали помогли сбалансировать общий облик здания и обрисовать его тектоническую форму.  Использованные световые решения оттеняют черепицу и придают драматический эффект, если наблюдать за отелем с улицы или площади.


Все осветительные приборы расположены таким образом, что свет не попадает в окна и сохраняет внутреннюю атмосферу, При этом акцентированное освещение подчеркивает детали колонн, гербов, щитов, дверных проемов и четырех британских королев, охраняющих вход.


Судьи отметили, что проект продемонстрировал «сдержанную элегантность» и дань невероятной архитектуре здания.

Собор Антверпенской Богоматери и ближайшие окрестности. Светодизайн: Сусанна Антико, Гад Джилади, Джордж Белен, Хелена Дентили, Студия светодизайна Сусанны Антико.

Дизайн Собора Антверпенской Богоматери получил награду "IALD Award of Excellence". Судьи высоко оценили размещение прожекторов и выбор температуры освещения, так как данный проект преобразил ночной облик здания. 

Квалифицированная команда светодизайнеров отлично справилась с техническими задачами, продиктованными непростой архитектурой здания.


Для того чтобы продемонстрировать баланс и прекрасную архитектурную композицию собора, пришлось, с одной стороны, устранить блики и вторжение лишнего света, а с другой стороны, выделить отдельные детали и подчеркнуть геометрию здания. Данные световые эффекты помогли собору гармонично вписаться в городской пейзаж  и сочетаться с другими историческими постройками, расположенными неподалеку.


Помимо общего освещения собора и прилегающей к нему территории, было принято решение установить DMX контроллер для того, чтобы предложить городу больше вариантов освещения и предварительно запрограммировать его на праздники или другие особые события, а также повысить экономию энергии. Несмотря на то, что после обновления освещения фасада количество использованных светильников увеличилось, энергозатраты здания снизились на 40 %.


Обновление освещения прилегающей к зданию территории создало атмосферное общественное пространство, привлекающее посетителей и предоставляющее возможность насладиться и восхититься невероятной красотой собора. 

Главный офис компании Amorepacific в Сеуле, Южная Корея. Светодизайн: Александр Ротск, Андрэ Мартинс, Джона Мендо, Эмили Дафнер, Паула Лонгато, Каролин Тьетджен. 

Проект освещения  для главного офиса  компании Amorepacific в Сеуле, Южная Корея, получил награду "IALD Award of Merit". В отличие от многих других более активно освещенных зданий в Сеуле, главный офис Amorepacific обладает тонким мерцающим освещением, которое выделяет его на фоне остальных построек.

Команда Arup Deutschland GmbH предложила дизайн, который превращает ненавязчивое здание в светящийся фонарь.


Их схема позволяет создавать несколько световых сред в одной системе, что соответствует универсальному характеру здания. Судьи высоко оценили данный проект, так как в нем современные технологии освещения выгодно сочетались с бетонной конструкцией здания, и тем самым модернезировали его облик.

В главном офисе Amorepacific активно используется естественное освещение с главным акцентом на его внутренний двор, который создает эффект присутствия природы во всех областях здания.


В то время как верхние офисные этажи освещаются  светом из атриума, и их внешние фасады выполняют несколько функций. Облицовка ламелей выполнена в четырех различных видах и расположена в нескольких комбинациях, чтобы ограничить прямое воздействие солнца, предотвратить блики и перегрев, а также обеспечить оптимальный обзор. Ночью дымчатый эффект от освещения фасадов придает зданию уникальный блеск.

Каждый проект, получивший награду неповторим и уникален, и демонстрирует,  как освещение может изменить облик привычных зданий, вдохнуть в них жизнь и сделать точками притяжения посетителей. 

Подобные примеры служат для нас вдохновением, а также в очередной раз подтверждают наши ориентиры во время работы над проектами - желание создать не только функциональное, комфортное и эффективное освещение, но и сформировать эмоциональную световую среду, которая внимательна к  чувствам заказчиков и точно отражает их настроение.

Просмотров: 8

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021