top of page

Итоги выездного интесива по светодизайну в Стамбуле

Мы вернулись из поездки в Стамбул, в ходе которой разбирали освещение его знаковых сооружений и пространств. Стамбул - город контрастов, в чем мы убедились не только с точки зрения культуры, но и познакомившись с городом в вечернее и ночное время.

В данной публикации мы поделимся своими впечатлениями от выездного интенсива и расскажем о пространствах, которые непременно стоит посетить!


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СТАМБУЛА 

Основанный в конце ХIХ века, музей содержит внушительную коллекцию экспонатов различных эпох и культур.

При посещении музея обратите внимание на: - Освещение скульптур Правильно нацеленные прожекторы выгодно выделяют скульптуры на темном фоне стен, подчеркивая мельчайшие детали и позволяя по достоинству оценить работу скульпторов. - Освещение витрин с экспонатами Простое и интересное решение - светильники спрятаны за темной полоской в верхней части бокса. Когда человек стоит перед витриной, светильники не создают визуального шума, поэтому можно полностью сфокусироваться на предметах экспозиции. - Использование мультимедиа В некоторых залах благодаря интерактиву посетители могут погрузиться в атмосферу времени и как-бы стать частью определенной эпохи. Погрузиться в тему освещения музеев можно на онлайн-курсе «Освещение музеев и выставок».


ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА И ЦИСТЕРНА ФЕОДОСИЯ 

Цистерны - хорошо сохранившиеся древние подземные водохранилища Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Они расположены в историческом центре Стамбула и каждый день привлекают сотни посетителей.


Интересный факт, что после появления в таких фильмах как «Из России с любовью» и «Инферно» Цистерна Базилика стала невероятно популярной, поэтому к ней всегда выстраивается длинная очередь, в то время как Цистерна Феодосия, не смотря на проводимые в ней световые шоу, привлекает меньше посетителей.

При посещении цистерн обратите внимание на:

- Сценарии освещения, которые можно наблюдать в Цистерне Базилике.

Цветное освещение не только подчеркивает архитектуру колон, но и создает определенную атмосферу и настроение.


- Освещение арт-объектов

В Цистерне Базилике помимо колонн, взятых из античных храмов, можно наблюдать скульптуры и инсталляции современных художников.

- Световое шоу

Цистерна Феодосия приглашает вас погрузиться в историю древнего Константинополя и современного Стамбула. Большое количество проекторов освещают пространство, позволяя зрителям стать свидетелями ушедших эпох.

Погрузиться в тему световых инсталляций и современных подходов освещения можно, посмотрев вебинар «Светодизайн в современном искусстве», который входит в состав онлайн-курса "Освещение общественных интерьеров".


ДНЕВНАЯ И ВЕЧЕРНЯЯ ПАНОРАМА ГОРОДА 

Стамбул прекрасен не только днем во время прогулок по извилистым улочкам и восхищения древней архитектурой, но и в вечернее время, когда пространство преображается благодаря освещению.


При создании городского освещения, светодизайнеры стараются придерживаться разработанного мастерплана, поэтому на примере Стамбула можно понять на сколько это сложная, но все-таки важная тема, которая может как преобразить пространство, так и создать визуальный хаос и дискомфорт.

Откуда открывается самый красивый вид:


- Галатская башня

Расположенная в европейской части города, башня является символом Стамбула. Благодаря открытой смотровой площадке, расположенной вокруг башни, вы можете увидеть весь город и по достоинству оценить его вечерний облик.


- Видовые рестораны

Отличный вариант для того, чтобы встретить закат и увидеть постепенное изменение городского облика.


- Мосты

Дневная или вечерняя прогулка позволит вам насладиться вечерними видами европейской и азиатской частей Стамбула.


- Прогулка на пароме

Позволит насладиться речной панорамой города и изучить использованные методы и приемы освещения.


Для того, чтобы по достоинству оценить панораму города, предлагаем начать наблюдение перед заходом солнца, чтобы стать свидетелями постепенного перехода города в его вечерний облик.


Погрузиться в тему освещения города можно, посмотрев онлайн-курс «Городское освещение» .


ОСВЕЩЕНИЕ РИТЕЙЛА 

Торговые центры Стамбула - отличная площадка для разбора примеров освещения в ритейле: начиная от бутиков люксовых брендов, заканчивая масс-маркетом и продуктовыми магазинами.

При посещении торговых центров обратите внимание на:

- Тренды в освещении

Обойдя несколько магазинов одного сегмента, можно четко проследить стили и приемы освещения, которые сейчас находятся в тренде.

По нашим наблюдениям, во многих магазинах масс-маркета используется световой минимализм, в спортивных магазинах - медиафасады, а премиум бренды зачастую оформляют витрину как своеобразный «фасад», при этом используя простые, но интересные и эффектные решения.

- Разницу в подходах освещениях

Одним из отличий, которое попалось нам на глаза, стало освещение в продуктовом магазине, где в мясном отделе использовался красный цвет, позволяющий продуктам выглядеть свежими и более привлекательными.

Во многих странах данный прием запрещен, так как он может вводить покупателей в заблуждение.


Погрузиться в эту тему освещения можно, посмотрев вебинар «Освещение торговых центров и магазинов», который входит в состав онлайн-курса "Освещение общественных интерьеров".


88 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page