Биодинамическое освещение

Human centric lighting ( с англ. «освещение, ориентированное на человека») или биодинамическое освещение - технология, автоматизированного освещения помещений, которая позволяет искусственному освещению подражать динамике изменения естественного освещения и дает возможность построить работу источников света с учетом их воздействия на активность, самочувствие и настроение человека, а также способствует поддержанию естественного хода его биоритмов. 

Так как смысл биодинамического освещения заключается в подражании природе, оно оказывает положительное влияние не только на физическое, но и психологическое здоровье пользователей пространства. В связи с этим данная технология может использоваться в офисах, на заводах и фабриках, а также в любых помещениях с недостатком естественного света. 

Большую популярность применение Human centric lighting получило в северных широтах, так как в зимнее время суток там наблюдается проблема нехватки света, которую способна решить данная технология.

Принимая во внимание тот факт, что биодинамическое освещение подражает естественному освещению и оказывает положительное валяние на здоровье, работоспособность и эмоциональное состояние человека, оно может быть использовано для того, чтобы 

- повысить производительность труда

- улучшить состояние здоровья работников

- улучшить эмоциональное состояние

- помогает снизить риск сезонной депрессии

- создать комфортную рабочую среду для работников ночных смен

- ускорить выздоровление пациентов 

В основе данной технологии лежит изменение трех параметров освещения:

- Цветовой температуры 

Изменение цветовой температуры от теплого к холодному происходит по аналогии с природой: для утренних и вечерних часов рекомендуется использовать теплую цветовую температуру (2700 К - 3000 К) , а для дневного времени суток - нейтральную (4000 К) или холодную (5000 К и выше). Для достижения данного эффекта используются специальные светильники с комбинацией светодиодов теплого и холодного света. 

- Количества света

Помимо изменения цветовой температуры необходимо менять количество света: в начале и в конце дня нам необходимо меньше света, в то время как в дневное время суток - больше. Для достижения данного эффекта используются светильники с функцией димирования. 

- Светораспределение

Изменение светораспределения осуществляется путем комбинации определенных групп светильников для различных сценариев освещения. Чаще всего в дневное время суток используется рассеянный свет или направленный сверху вниз, в то время как в утренние и вечерние часы предпочтительнее использовать отказаться от рассеянного света и использовать направленный свет не только сверху вниз, но и с низу вверх. 

Просмотров: 18

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021