Концепция освещения

Перед тем как приступить к созданию или обновлению освещения необходимо четко понимать основные задачи, которые должны быть выполнены в процессе работ. Для того чтобы понять идею освещения, найти более подходящий вариант и создать функциональное, эстетичное, эффективное и комфортное пространство очень важно определить основную концепцию освещения.

В данной статье мы подробно расскажем о том, что такое концепция освещения, из чего она состоит и почему она является очень важной частью любого проекта.

ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕПЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ?

Первая стадия любого проекта – это разработка концепции освещения на основании проведенного ранее анализа или аудита, в соответствии с поставленными целями и задачами проекта. Концепция оформляется в виде последовательной презентации, благодаря которой заказчик видит, как развивалась наша творческая мысль и как рожденные дизайнером идеи трансформировались с учетом ограничений проекта. В итоге мы показываем световые планировки, схемы и визуализации для нескольких вариантов и различных сценариев освещения.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ

После подробного анализа объекта и четкого определения задач, светодизайнер приступает к разработке концепции освещения. В данном случае справедливо заметить, что визуализация не является концепцией, так в концепцию входит глубокий анализ, на основе которого удается определить наиболее оптимальное и подходящее освещение конкретно для вашего объекта. 

Далее приведем пример того, что  входит в концепцию освещения типовых общественных пространств города.

ЧТО ВХОДИТ В КОНЦЕПЦИЮ ОСВЕЩЕНИЯ?

- Анализ 

Прежде чем приступить к созданию концепции мы проводим анализ или аудит объекта. Данный подход позволяет создать уникальный проект, отвечающий поставленным целям и задачам.

- Ассоциативно- образный ряд

Для того чтобы создать запоминающийся облик пространства, который будет ассоциироваться с данным местом, необходимо составить ассоциативно-образный ряд, который покажет как освещение сочетается с общей тематикой места, подчёркивает его достоинства и создает привлекательный ночной облик значимых объектов.

- Перспективный световой мастерплан

Световой мастерплан включает в себя все аспекты городского освещения и позволяет понять как будет выглядеть и сочетаться разные зоны одного объекта: архитектурное освещение, освещение парковых и пешеходных зон, праздничная иллюминация.

Грамотно спланированный и успешно реализованный мастерплан позволяет создать не только визуально привлекательное пространство, но и в целом улучшить качество жизни его пользователей.

- Визуализация

Визуализация позволяет заказчику понять, как будет выглядеть готовый объект. Существуют следующие виды визуализации:

- панорамная (панорама речного фасада)

- птичка (панорама мастерплана)

- ансамблевая ( демонстрирует освещение определенных архитектурных ансамблей)

- камерная (визуализация отдельных деталей объекта с близкого расстояния) 

- Мировой опыт освещения

Данный пункт показывает, как предложенные решения были использованы в подобных проектах, реализованных в разных концах света, и дает возможность понять чем руководствовались светодизайнеры вов время разработки концепции. 


Если вы хотите узнать больше о создании концепции и оформлении светотехнического проекта, и понять, как выглядит успешная концепция освещения, и что входит в правильный проект освещения, записывайтесь на обновленный курс "Концепция и проект освещения", который стартует 8 сентября 2020 года.

Просмотров: 24

Подписаться на нашу еженедельную рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

LiDS Lighting Design School www.lidschool.org

LiDS Lighting Design Studio www.lidstudio.org

© 2014-2021